Salta navegació principal
AENOR Curs
Presencial   In Company

Q-79 Microbiología alimentaria para no microbiólogos

Microbiología alimentaria para no microbiólogos

Actualment no hi ha convocatòries properes per a aquest curs. Si esteu interessat a fer-ho, envieu-nos un correu a formacion@aenor.com i us mantindrem informat.

Dirigit a
Responsables y técnicos del departamento de calidad de la industria agroalimentaria, personal técnico de laboratorios de análisis de alimentos, consultores especializados en seguridad alimentaria, licenciados en tecnología de los alimentos.
Objectius
- Adquirir las bases de la microbiología alimentaria

- Conocer los peligros y riesgos microbiológicos y cómo gestionarlos

- Adquirir conocimientos sobre el manejo e interpretación de la legislación vigente relacionada

- Familiarizarse, a nivel teórico y práctico, con los diferentes métodos analíticos empleados en los laboratorios: normas ISO y métodos alternativos

- Aprender a interpretar los resultados de los análisis microbiológicos
Contingut
BLOQUE TEÓRICO

1. Ecología microbiana de los alimentos. Factores limitantes del crecimiento microbiano. Microorganismos patógenos e indicadores

2. Muestreo: planes y técnicas de muestreo en alimentos, ambientes, superficies y manipuladores en industrias agroalimentarias. Muestreo oficial

3. Legislación alimentaria

4. Biotecnología aplicada a la seguridad alimentaria. Métodos de conservación y de inactivación microbiana

5. Métodos y técnicas oficiales en el análisis microbiológico de alimentos. Métodos ISO

BLOQUE PRÁCTICO

1. Pasos a seguir en un análisis microbiológico: preparación de muestras en función de su naturaleza, métodos y técnicas de análisis, confirmaciones y expresión de resultados

2. Caso práctico: análisis de microorganismos patógenos

3. Caso práctico: análisis de microorganismos indicadores

4. Interpretación y evaluación de los resultados obtenidos
Durada
3 días - 21 horas 1er día de 9:30 a 17:45, 2º día de 8:30 a 17:45 y 3er día de 8:30 a 17:15.
Observacions
Prácticas realizadas en AENORlaboratorio, laboratorio de análisis alimentario, acreditado por ENAC y miembro de Eurolab España. Grupos reducidos: Máximo 8 alumnos.

Incluye la documentación del alumno, cafés, almuerzo y certificado.

Curso bonificable. ¡Consúltenos!

Actualment no hi ha convocatòries properes per a aquest curs. Si esteu interessat a fer-ho, envieu-nos un correu a formacion@aenor.com i us mantindrem informat.